Всё что нужно знать об элитных сортах кофе
Согласно статистике более двух третей населения всей Земли любит кофе. Действительно, ведь этот напиток обладает тонким вкусом и волшебным ароматом, а о его бодрящих свойствах и говорить нечего. Трое из пяти людей начинают свой день с чашечки «золотого» напитка. Существует множество его сортов, отличающихся вкусовыми качествами и, конечно же, стоимостью. Среди них каждый человек может выбрать напиток по своему вкусу и размеру кошелька. Но лишь немногим избранным людям доступен элитный кофе, то есть сорта, признанные лучшими и редчайшими во всём мире. Чем же отличается элитный напиток от кофе массового производства? И какие его сорта предназначены для истинных гурманов? Давайте спросим об этом специалистов.
Что такое элитный кофе
Практически всем известно, что «золотой» напиток производится из зёрен плодов двух видов деревьев: Арабика и Робуста. Откуда же тогда так много сортов? Их разделяют в зависимости от места и времени сбора кофейных зёрен, их степени зрелости и способа обработки. К элитным же сортам предъявляется ещё больше требований.
Это редчайшие виды кофе, которые закупаются поставщиком непосредственно в момент сбора урожая, в определённой местности. Причём поставщик сам занимается отбором, упаковкой и транспортировкой кофейных зёрен, дабы быть уверенным в соблюдении всех необходимых правил. Согласно каким критериям отбирают кофейные зёрна для элитных сортов? Данный момент зависит от целого ряда факторов:
- место сбора, климатические условия, соотношение сухих и влажных дней, расположение местности над уровнем моря;
- биохимический состав почвы в месте сбора урожая;
- качество и степень зрелости ягод;
- вариант первоначальной обработки;
- дальнейший процесс фабричной обработки.
Но и это ещё не всё. Весь элитный кофе проходит лабораторный контроль качества, а на последней стадии производства сортируется вручную.
Элитные сорта кофе, которые обязательно стоит попробовать
Наверное, многим гурманам известен «Копи Лювак», кофе ямайка блю маунтин и "Летучая Мышь". Многие уже являются почитателями данных сортов. Но не стоит забывать и про относительные новинки, к которым относятся «Жаку Бёрд», «Гейша Уайни», «Хасиенда ля Эсмеральда» и некоторые другие.
Все подобные сорта поставляются микролотами и проходят конечную обжарку исключительно под заказ потребителя. Данный момент очень важен, так как наиболее яркий вкус и аромат кофе сохраняется только первые 5 – 8 суток, затем многие ферменты начинают постепенно расщепляться. Именно поэтому элитные сорта вы не найдёте ни в одном супермаркете. Приобрести их можно исключительно в специализированных кофейных бутиках элитного кофе.