Русские народные промыслы: не матрешкой единой...
Не только большинство иностранцев, но и многие современные жители России полагают, что народными умельцами созданы лишь самовары, матрешки да “бабушки” — теплые пуховые платки. Те, кто не чурается изучать историю родного края, прекрасно осведомлены в том, что на его просторах издревле существовало огромное количество и других народных промыслов, гораздо более древних и разнообразных, чем изготовление оригинальных кукол, которые, к слову, имеют не такую уж долгую историю. Да-да, деревянная кукла матрешка — детище ХХ века: по данным различных исследователей, ее “изобрели” между 1893 и 1898 годами. Доподлинно известно лишь то, что именно в 1900 году она появилась на Всемирной выставке во Франции, после чего стала объектом повышенного внимания со стороны иностранцев.
Русские мастера традиционно сосредотачивались на обработке природных материалов: железа, глины, камня и дерева. Кузнецы-виртуозы делали не только бытовые и военные предметы, но и разнообразные украшения для быта. Светцы, флюгеры, кованные ограды были подчас настоящими произведениями искусства, а златокузнецы (ювелиры) преуспевали в создании украшений, в которых драгметалы органично сочетались с камнями и эмалью. Техника их работы была настолько сложна, что повторить ее не брались умельцы из других государств. Вторая отрасль — гончарное дело — плодила не только предметы обихода, но и чудесные лепные фигурки из глины: до сих пор вызывают восхищение талантом умельцев дымковская, каргопольская, филимонвская, абашевская, богородская и кожлянская игрушки.
Русские народные промыслы - это целый пласт культуры. Среди народных промыслов высокую популярность обрели и расписные керамические изделия из Гжели, а также прочие уникальные виды росписи. Наиболее известны среди них палехская миниатюра, украшавшая брошки, панно, игольницы, хохломская роспись по дереву (столовая посуда и мебель), жостковские художества по металлу (подносы), а также федоскинская миниатюра, украшавшая ларцы и шкатулки из папье-маше. А упомянутые в начале статьи “бабушки” родом из Оренбурга, где местные умелицы вязали уникальные по своим свойствам пуховые платки, способные проходить через обручальное кольцо, но при этом отменно согревать владельца в любые морозы. Кроме них был распространен и кружевной промысел: жительницы мценского, елецкого и вологодского регионов создавали на коклюшках настоящие произведения искусства.